Lipper messen sich mit Deutschlands Besten in Berlin

v.l. Restaurantfachfrau Celine Melchert, Koch Laurens Rieken, Hotelfachfrau Sandra Diekmann, Jugendwartin Birgit Lemke und Präsident Holger Lemke

Viel ehrwürdiger hätte der Abschluss kaum sein können: Vor 400 Gästen wurden im Hotel Adlon Kempinski Berlin die Sieger der 38. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen geehrt. Elke Büdenbender, Ehefrau von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, überreichte zusammen mit DEHOGA-Präsident Guido Zöllick den Teilnehmern und Siegern die Medaillen und Urkunden. Mit dabei drei Junggastronomen aus Lippe: Hotelfachfrau Sandra Diekmann (MARITIM Hotel Bad Salzuflen) sowie Restaurantfachfrau Celine Melchert und Koch Laurens Rieken (beide aus der Windmühle Fissenknick) hatten sich zuvor in einem Wettbewerb auf hohem Niveau mit den besten Auszubildenden der anderen 16 Landesverbände gemessen.

Ob Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, Eindecken und Dekorieren von Tischen oder Führen von Verkaufsgesprächen – je nach Ausbildungsberuf stellten die Wettbewerbsteilnehmer ihr Können und Wissen in Theorie und Praxis an zwei Tagen unter Beweis. Den krönenden Abschluss der Meisterschaften bildete das Festessen im Ludwig-Erhard-Haus der IHK zu Berlin am Sonntagabend. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gang-Menü für zehn Personen kreieren, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten formvollendet serviert wurde. Anspannung und Nervenkitzel pur für die Teilnehmer, die sich zuvor in Landesmeisterschaften qualifiziert hatten, und das alles unter den Augen der kritischen Jury, die jeden Arbeitsschritt bewertete.

Laurens Rieken, seit Abschluss seiner Ausbildung im Schwarz-Restaurant des Sternekochs Manfred Schwarz in Kirchheim (Pfalz) tätig, bot den Gästen „Forellenterrine mit Lachstatar an Blattsalat und Balsamico-Vinaigrette“ in der Vorspeise, gefolgt von der Suppe „Karotten-Ingwer-Schaum mit Lauch und gebratener Poularde“ und „Rosa gebratener Lammrücken an Jus, Rosmaringnocchi, Selleriemousline und tourniertem Gemüse“ im Hauptgang. Ein „Schokoladenmoussetörtchen auf Pistazienerde, Beerenfrüchte und warmen Schokoladenlikör“ rundete als Dessert das Menü ab.

Landrat Dr. Axel Lehmann, Gast am lippischen Wettbewerbstisch, fand nur lobende Worte für die Leistung des lippischen Teams. „Sie haben unser Lippe hier in der Bundeshauptstadt unter all den anderen Landesverbänden hervorragend repräsentiert.“ Er verwies zudem auf die große Bedeutung, die Hotellerie, Gastronomie und Tourismus für Lippe haben und betonte die enge Zusammenarbeit des DEHOGA Lippe, mit dem Felix-Fechenbach-Berufskolleg und dem Kreis Lippe. Birgit Lemke, Jugendwartin des DEHOGA Lippe und Sven Jacobi vom Felix-Fechenbach-Berufskolleg unterstützten die drei Teilnehmer in der Vorbereitung und während des Wettbewerbs fast rund um die Uhr.

Restaurantfachfrau Celine Melchert, die mittlerweile im Waldhotel Bärenstein (Holzhausen-Externsteine) im Service arbeitet, zeigte sich am Ende erleichtert: „Es hat super viel Spaß gemacht, insbesondere der Zusammenhalt in unserem Team und der Austausch mit den anderen Teilnehmern aus den anderen Landesverbänden.“ Hotelfachfrau Sandra Diekmann zog es nach ihrer Ausbildung an die Ostsee: „Im MARITIM Seehotel Timmendorfer Strand waren alle begeistert, dass ich mich für diesen Wettbewerb qualifizieren konnte“.

Elke Büdenbender beglückwünschte die Teilnehmer: „Heute ist ein besonderer Tag für Sie. Sie haben Ihre Begabung und Eignung öffentlich unter Beweis gestellt. Mit Ihrer Berufswahl und der Entscheidung zwischen Ausbildung oder Studium haben Sie schon vor einiger Zeit eine wichtige Entscheidung getroffen. Und die schöne Botschaft ist: Wir brauchen Sie! Wir brauchen Köche, Bäcker, Autoschlosser, Restaurantmanager genauso dringend wie Lehrer, Ingenieure und Rechtsanwälte. Ich finde es ungeheuer wichtig, junge Menschen dabei zu unterstützen, selbstbewusst ihren eigenen und für sie passenden Weg ins Berufsleben zu finden. Von den Talenten der Wettbewerber habe ich mich persönlich überzeugen können. Es macht mich stolz, so talentierten und engagierten Nachwuchs in der Hotel- und Gaststättenbranche zu sehen.“

DEHOGA-Lippe-Präsident Holger Lemke konnte dem nur zustimmen: „Motivierten und talentierten jungen Menschen wie Ihnen stehen in unserer Branche alle Türen offen.“ Gleichzeitig betonte er, dass die Ergebnisse auch Beweis dafür sind, „dass sich unsere gemeinsamen Anstrengungen für eine gute Ausbildung lohnen“ und bedankte sich bei den beteiligten Betrieben für die Unterstützung und die Freistellung der jungen Fachkräfte.

Bild- und Textquelle: DEHOGA Lippe e. V.