Foodtrends im Jahr 2018

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Die österreichische Ernährungswissenschaftlerin und Gesundheitspsychologin Hanni Rützler gilt seit mehr als 25 Jahren als die anerkannte Expertin für Esskultur und Foodtrends. Sie ist Herausgeberin des jährlich erscheinenden Foodreports, welcher in der Branche als Trendbarometer für die Vorlieben und Abneigungen der Verbraucher geschätzt wird.

Was kommt 2018 auf uns zu?

Glaubt man der Expertin, so ist Gemüse weiterhin auf dem Vormarsch und Fleisch mutiert zur neuen Beilage. Vegetarische und vegane Küche, frische Zutaten, möglichst von lokalen Erzeugern oder aus eigenem Anbau erobern die Teller. Geschmacklich wird 2018 eine spannende Fusion aus arabischer und israelischer Kochkunst erwartet und mit exotischen Gewürzen üppig aufgetischt. Wo in der Politik noch scharfe Grenzen gezogen werden, profitiert das Leben am Herd vom Besten aus beiden Kulturen.

Das Kochen nach Art der Levante mit frischen Zutaten und vielen kleinen Portionen, die unkompliziert am großen Tisch miteinander geteilt werden, findet immer mehr Anhänger. Die in der levantinischen Küche häufig verwendeten Hülsenfrüchte passen zudem perfekt in den Trend vom vegetarischen/veganen Lebensstil der Generation Y, den sogenannten Millennials.

Flach, knusprig und lecker

Auch Fladenbrote sind aus der orientalischen Küche adaptiert. In vielen Restaurants werden sie Mahlzeit begleitend gereicht und auch beim levantinischen Menu am heimischen Tisch gehört ein Fladenbrot unbedingt dazu.

Manchmal soll es auch schnell gehen, dann bietet es sich an, Essen zu bestellen. Als europäische Variante des Fladenbrots kann der Dauerbrenner Pizza gelten. Nach wie vor erfreut sich diese pikante, italienische Spezialität großer Beliebtheit, nicht nur bei der Generation Y. Wer wenig Zeit hat, kann sich seine Wunschpizza auch liefern lassen. Eine Auswahl darauf eingestellter Gastronomiebetriebe kann bei pizza.de gefunden werden. Aus den USA wird berichtet, dass sogenannte Ethnic Pizzas bei den Millennials stark im Kommen sind. Jenseits vom althergebrachten Tomate-Wurst-und-Pepperoni-Einerlei sind außergewöhnliche Kreationen wie Pizza Chicken Tikka Masala oder Sisig Pizza gefragt. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis dieser Trend auch diesseits des großen Teichs Furore macht.

Was hat das Jahr 2018 bei den Getränken zu bieten?

Immer wieder im Gespräch: Craft Beer. Was muss man sich darunter vorstellen? Craft Beer (handwerklich produziertes Bier) Brauer haben sich der Deutschen liebstes Getränk auserkoren, um mit den Aromen von Hopfen und Malz neue kreative und revolutionäre Trends zu setzen. Das deutsche Reinheitsgebot spielt in diesen Fällen keine Rolle, auf der Spielwiese des Craft Beer Kosmos sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Einfallsreiche Bierkreationen sind zum Beispiel Coffee Porter (ein Experiment mit Kaffee) oder das sogenannte Frucht-Lambic (eine fruchtig-frische Bieridee).

Bei den alkoholfreien Getränken liegen 2018 Drinks auf Basis von Obst-, Kräuter- oder Gemüseessenzen, originelle Limonaden (z.B. Bellini alkoholfrei) oder Teemischungen im Trend.