Gutes aus Lippe

Wollen in Berlin beweisen, was Lippe alles kann: Annalena Schaefer (Wirtschaftsförderung), Loraine Jacob (Wirtschaftsförderung), Saime Gündüz (Chance Ausbildung Lippe), Wolfgang Thevis (Lippe Tourismus & Marketing AG), Karl-Ludwig Meyer zu Stieghorst (Rapsöl), Matthias Carl (Carl Catering), Birgit Dabbert (Wirtschaftsförderung), Stefan Brüggemann (Staatlich Bad Meinberger GmbH), Andrea Lenzmeier (LandfrauenService Paderborn-Höxter), August Rettig (BiOlokal), Ulrike Werning (LandfrauenService Paderborn-Höxter), Christina Koch (Lippe Tourismus & Marketing AG)

Wollen in Berlin beweisen, was Lippe alles kann: Annalena Schaefer (Wirtschaftsförderung), Loraine Jacob (Wirtschaftsförderung), Saime Gündüz (Chance Ausbildung Lippe), Wolfgang Thevis (Lippe Tourismus & Marketing AG), Karl-Ludwig Meyer zu Stieghorst (Rapsöl), Matthias Carl (Carl Catering), Birgit Dabbert (Wirtschaftsförderung), Stefan Brüggemann (Staatlich Bad Meinberger GmbH), Andrea Lenzmeier (LandfrauenService Paderborn-Höxter), August Rettig (BiOlokal), Ulrike Werning (LandfrauenService Paderborn-Höxter), Christina Koch (Lippe Tourismus & Marketing AG)

Verein „BiOlokal“ und Kreis reisen zur Grünen Woche nach Berlin

Berlin/Lippe. Eine Woche ganz in Grün: Vom 15. bis 24. Januar 2016 dreht sich bei der Internationalen Grünen Woche in Berlin (IGW) alles um die Themen Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau sowie um Dienstleistungen aus den Bereichen Freizeit und Tourismus. Außerdem informiert die IGW zu aktuellen Fragen nach Regionalität, Tierschutz, Bio und gesunder Ernährung. Auf der IGW ist auch der Kreis Lippe gemeinsam mit dem Verein BiOlokal in der NRW-Halle mit einem eigenen Stand unter dem Motto „Gutes und Nachhaltiges aus Nordrhein-Westfalen“ vertreten. „In Berlin haben wir die Gelegenheit, uns Besuchern aus ganz Deutschland zu präsentieren und zu beweisen, dass wir in Lippe viel mehr zu bieten haben als die großartige Kulisse des Teutoburger Waldes“, betont Lippes Landrat Dr. Axel Lehmann.

Das Veranstaltungsmanagement des Kreises Lippe hat bereits ein umfangreiches Programm für die Grüne Woche auf die Beine gestellt: An ihrem Stand wechseln sich kulinarische Genüsse mit spannenden Kochshows und Talkrunden ab. Der Bioland-Caterer Carl Catering wird zum Beispiel veganes Bio-Fingerfood zubereiten und die Vollkorn- und Biobäckerei Meffert selbst zubereitetes Früchtebrot anbieten. Zum aktiven Mitmachen wird Saime Gündüz von der Chance Ausbildung Lippe (CAL) mit einem Sportprogramm animieren. Ein weiterer Höhepunkt wird die Darbietung der Plattdeutschen Musikgruppe „Siene Puttkers“ aus Hövelhof sein. Außerdem wird die Wirtschaftsförderung des Kreises Lippe das Kompetenzzentrum Wandern WALK vorstellen und die Lippe Tourismus und Marketing GmbH über die Sehenswürdigkeiten und Ausflugsziele in Lippe informieren.

Dass Lippe nicht nur touristisch attraktiv ist, sondern auch landwirtschaftlich viel zu bieten hat, möchte Johannes Lohmann vom Krusenhof in Borchen-Etteln beweisen. Seine Bio-Fleischprodukte stammen aus eigener Aufzucht und Verarbeitung. Und auch der LandfrauenService Paderborn-Höxter wird heimische Produkte in den Fokus rücken. „Bio-Lebensmittel aus der heimischen Region haben nicht nur den Vorteil, dass sie keine sinnlosen Ferntransporte hinter sich haben. Die Kunden können auch viel besser nachvollziehen, woher das Produkt kommt und welche Standards es erfüllt. Deshalb ist es unser wichtigstes Ziel, lokale Erzeuger in Ostwestfalen-Lippe zu unterstützen: Damit sie auch weiterhin frische und qualitativ hochwertige Lebensmittel zu angemessenen Preisen anbieten können“, erklärt August Rettig, Vorsitzender des Vereins „BiOlokal“.

Bild- und Textquelle: Kreis Lippe