Miniköche starten wieder in Lippe

Schirmherrin Prinzessin Maria zur Lippe (4.v.l.), Jürgen Rabe (Vorsitzender des Köcheclubs Lippe) (2.v.l.), Holger Lemke (Präsident DEHOGA Lippe) (2.v.r), Kiko Pfau (Filialleiter B&K Detmold) (5.v.l.) freuen sich mit den Teamleiterinnen Anja Limberg (Leeser Krug) (r.) und Christina Flöter (IHK Lippe) (l.) über den Start der Miniköche in Lippe, unterstützt durch den Köcheclub Lippe

Prinzessin begrüßt kleine Köche

Lippe. Gesunde Ernährung, Knigge, Warenkunde, Service und natürlich das Kochen – diese Dinge stehen im Vordergrund der Miniköche Lippe. 15 Kinder zwischen neun und elf Jahren werden in den nächsten zwei Jahren von engagierten lippischen Köchen und Gastronomen zu kleinen Köchen ausgebildet. Die Schirmherrin Prinzessin Maria zur Lippe begrüßte die neuen Miniköche im B&K Autohaus in Detmold.

„Uns haben so viele tolle Bewerbungen erreicht, aber wir konnten leider nicht alle nehmen“, beschreibt Anja Limberg, Teamleiterin der Miniköche Lippe, die Situation. Das Projekt ist eine gemeinsame Initiative des Köcheclubs Lippe, der IHK Lippe zu Detmold und vielen weiteren Partnern aus der Gastronomie und der Wirtschaft. Der zwei Jahre dauernde Kurs wird zur Fachkräftesicherung im Gastgewerbe und der Unterrichtung zur gesunden und regionalen Ernährung durchgeführt. 

In den monatlichen Treffen in gastronomischen Einrichtungen erhalten die Kinder Grundwissen in der Warenkunde, im Anbau von Lebensmitteln und deren fachgerechte Zubereitung. Dabei ist die Ernährungslehre genauso wichtiger Lehrinhalt wie Grundlagen im Tischverhalten und im Service.

Beim ersten Treffen erhielten die Kinder ihre Ausrüstung samt Schneidbrett, Gemüsemesser und Schürze – und alles in einer eigenen Umhängetasche. „Die Erfahrungen aus den bisherigen zwei Jahrgängen haben uns gezeigt, dass unser Engagement bei den Kindern und auch bei den Eltern schon zu einem ersten Umdenken und zum bewussteren Umgang mit Umwelt und Ernährung, aber vor allem unserem Berufsbild gegenüber geführt haben“, betont Jürgen Rabe, Vorsitzender des Köcheclubs Lippe.

Organisatorisch werden die Miniköche ebenso wie die Juniorköche Lippe – als Angebot für Jugendliche vor der direkten Ausbildungsphase – durch die IHK Lippe begleitet.

Bild- und Textquelle: IHK Lippe