11.Lagenser Crossduathlon

11. Lagenser Crossduathlon Start Strong Distanz

Lage. Bei trockenem Wetter und vereinzelten Sonnenstrahlen starteten früh am 13.03. im Lagenser Stadtwald zunächst die Schüler B, gefolgt von den Startklassen Schüler A und Jugend B zum über die Grenzen Ostwestfalens hinaus beliebten Crossduathlon. In diesen Altersklassen waren die Anmeldungen noch überschaubar, was die Motivation der Athleten und die Spannung nicht minderte.

1. Plätze Schüler B: Malin Pommerening (Wasser + Freizeit Münster) und Merle Tevote (TV Lemgo) über 400 m Lauf, 4 km MTB, 400 m Lauf

1. Platz Schüler A: Jonas Brinkmann (Tri Team TG Lage)

1. Plätze Jugend B: Tim Zarges (Tri Team TG Lage) und Karoline Rost (Tri Team TG Lage) über 1 km Lauf, 4 km MTB, 1 km Lauf.

Über die Light Distanz (2,5 km Lauf, 8 km MTB, 2,5 km Lauf) starteten 20 Teilnehmer. Bei den Herren entschied Thomas Nickel (TSVE 1890 Bielefeld) das Rennen mit 1:02 Minuten vor Ian Anderson (ESV Eintracht Hameln) und der schnellsten Dame, Britta Anderson (ebenfalls ESV Eintracht Hameln) für sich. Bernd Noltekuhlmann (TV Lemgo) belegte den dritten Platz bei den Herren, Michaela Trapp (Teuto Runners) und Christine Lippert (ESV Eintracht Hameln) den zweiten und dritten Platz bei den Damen. Felix Weckner (Tri Team TG Lage) belegte als jüngster Starter auf dieser Distanz einen sehr guten neunten Platz und bewies sich gegenüber den Erwachsenen.

Die herausfordernde Strong Distanz (5 km Lauf, 16 km MTB, 5 km Lauf) verzeichnete das größte Starterfeld. Hier starteten Sportler ohne Lizenz gemeinsam mit Athleten der NRW-Meisterschaft.

Im offenen Feld meisterte Marcel Wittkowski (Zens & Friends RT) die hügelige Strecke mit Anstiegen „am Obstgarten“ vor Andi Wolff (TV Lemgo) und Thorsten Rietze (TRI Team Fuldatal), bei den Damen kam Dörte Dammann (TRI LIZARDS) vor Saksia Müller (HarzerKeiler) ins Ziel.

Im Rahmen der NRW Meisterschaften konnte Scott Anderson (SC Bayer 05 Uerdingen) den Favoriten Matthias Frohn (TuS Schleiden 1908) in einem spannenden Rennen knapp schlagen. Frohn, auf dem Rad noch klar am schnellsten unterwegs, konnte auf dem abschließenden 5 km Lauf noch von Anderson abgefangen werden. Anderson siegte mit 21 Sekunden Vorsprung. Auf dem dritten Platz lief Johannes Franzky (ASV Köln) ins Ziel, wiederum nur 10 Sekunden hinter Frohn.

Bei den Frauen ging es etwas deutlicher zu als Crossspezialistin Anna Pauline Saßerath (SC Bayer 05 Uerdingen) ihrer Favoritenrolle gerecht wurde und mit fast fünf Minuten Vorsprung vor Petra Romberg (SC Altenrheine) siegte. Diese distanzierte sich wiederum von Jasmin Brammert (RC Endspurt Herford).

Neben den sportlichen Leistungen waren es die menschlichen, die diesen Wettkampftag besonders machten: der Helfer, der einen am Fuß verletzten Athleten auf dem Rücken durch den Wald zu den Sanitätern trug und die Athletin, die sich nach schwerem Unfall zurück in den Sport gekämpft hat.

Bild- und Textquelle: TG Lage