Miniköche lernen fürs Leben

Schirmherrin Prinzessin Maria zur Lippe (2. v. r.) mit Anja Limberg (Teamleiterin der Miniköche Lippe), IHK-Hauptgeschäftsführer Axel Martens, Thomas Pluschke (Bezirksgeschäftsstellenleiter BARMER GEK und Jürgen Rabe (Präsident des Köcheclubs Lippe) (v. l. n. r.)

Schirmherrin Prinzessin Maria zur Lippe (2. v. r.) mit Anja Limberg (Teamleiterin der Miniköche Lippe), IHK-Hauptgeschäftsführer Axel Martens, Thomas Pluschke (Bezirksgeschäftsstellenleiter BARMER GEK und Jürgen Rabe (Präsident des Köcheclubs Lippe) (v. l. n. r.)

Miniköche-Gruppe in Lippe geht in zweite Runde
Unter der Schirmherrschaft von Prinzessin Maria zur Lippe gehen die „Europa-Miniköche“ in die zweite Runde. Kindern das Kulturgut Essen und Trinken näher zu bringen ist das Ziel der seit 1989 aktiven Miniköche in Europa. Über zwei Jahre hinweg wurden in Lippe in der ersten Runde 20 Kinder durch engagierte Gastronomen des Köcheclubs Lippe zu Miniköchen ausgebildet. Bis zu 15 Kinder können sich nun für den zweiten Kurs bewerben.

Die Kochmütze sitzt akkurat, und das Halstuch ist perfekt zur Krawatte gebunden. Miniköche lernen nicht nur wie Fleisch angebraten, Fisch gedünstet und leckere Beilagen zubereitet werden. Sie müssen auch wissen, wie man als zukünftiger Meisterkoch auftritt, wie ein Tisch vorbildlich gedeckt wird oder welches Glas zu welchem Getränk gehört. Spielerisch, spannend und genussvoll lernen die Miniköche in Kleingruppen, wie wichtig die Ernährung für die Gesundheit ist.

In monatlichen Treffen erhalten die Kinder Grundwissen in der Warenkunde, im Anbau von Lebensmitteln und deren fachgerechte Zubereitung. Dabei ist die Ernährungslehre ein genauso wichtiger Lehrinhalt wie Grundlagen im Tischverhalten und im Service. Ein Teil der Treffen findet in gastronomischen Betrieben statt. Darüber hinaus werden auch ein landwirtschaftlicher Betrieb oder der Einzelhandel Lernorte der Miniköche sein.

Neben dem einheitlichen Auftritt als Europa-Miniköche nach außen, erhalten die Miniköche auch eine einheitliche Ausstattung mit Kochjacke, Knöpfen, Halstuch und Schürze.

Schon im Oktober 2016 findet das erste Treffen statt. Nach der zweijährigen Ausbildung werden die Kinder in einer Prüfung beweisen müssen, dass es nicht nur Spielerei war, sondern dass sie handfestes Wissen vermittelt bekommen haben. Die IHK Lippe zu Detmold bestätigt das dann mit einem Zertifikat über ein zweijähriges Berufsvorbereitungsseminar.

Als Teamleiter koordinieren Anja Limberg, Leeser Krug, und Michael Schwarze, SOS-Kinderdorf e.V. Berufsausbildungszentrum, die Miniköche Lippe.

In der Organisation der Miniköche engagieren sich Gastronomen aktiv für eine bessere Ernährung von Kindern und geben einen positiven Blick auf die Berufsbilder der Hotel- und Gastronomiebranche. Kinder und Eltern erhalten zudem Einblicke in lippische Betriebe und bekommen Kenntnisse im Themenfeld Ernährung und Kochen.

Alle Kinder aus der Region im Alter von neun bis elf Jahren können sich um einen der 15 Plätze bei den Europa-Miniköchen bewerben. Die Kosten belaufen sich auf 150 Euro pro Kind für das zweijährige Programm und beinhalten die vollständige Ausstattung und sämtliche Arbeitsmaterialien für die Teilnehmer.

Weitere Informationen erhalten Sie in der IHK Lippe bei Christina Flöter, Kontakt. Tel.: 05231 7601-640, per Email an floeter@detmold.ihk.de oder unter folgendem Link:

http://www.detmold.ihk./de/standort-lippe/initiativen/gesellschaftliches-engagement-csr

bt IHK Lippe